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杏花清明新疆行 ㈡ 帕米尔


  第二天一早,李师傅如约前来饭店接上我们,这个在边疆生活了二十多年的退伍军人,为人温厚,能为顾客着想,可能是我遇到过的最好的包车师傅。我们在路边买了6张新出炉的馕,这将是此后备用的干粮,千年来它一直是西域旅行者最可靠的保障。我们驶出喀什市区,向塔什库尔干进发,杏花已经开始在路边闪现,地势则逐级抬升,远端的雪山隐约可见。


 

 

 

  我们沿G314国道行行摄摄,这条公路贯穿帕米尔高原,一直通往红其拉甫,又被称为中巴友谊公路。李师傅中途带我们往西拐进了奥依塔克一带盘桓,这里有壮阔的河滩、五彩的群山和深邃的峡谷,还有柯尔克孜族的村舍民居,杏花亦然灿烂。奥依塔克属于克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿克陶县,实际上这几天我们都将在喀什地区塔什库尔干县和克州阿克陶县的犬牙交错中行进。


  

  

 

 

 

 


  我们的午饭是新疆拌面,即现烧的番茄青椒牛肉丝浇在拉面上,25年前,我就几乎每天都吃这个,简单快捷便宜。饭后我们回到G314继续往南,在盖孜边检站查验边防证后,开始登上了帕米尔高原,天地越发粗旷。白沙湖亦出现在眼前,其位于布伦口乡,布伦口意为角落之湖,原本就有一个湖泊,后来又蓄成水库,水面更加开阔,由于西岸的群山全是覆盖白沙,于是得名,据说这是塔克拉玛干的沙尘跋涉千里,聚集而成。白沙湖海拔3290米,视线所及,是沙丘、雪山、蓝天、白云和冰岸,沙丘的线条倒影在湖中,壮丽而奇幻。


 

 

 

 

 

 

 

  但这仍只是前奏,因为慕士塔格峰已经遥遥可望,它被称为冰山之父,海拔7509米(一说7546米),其穹庐状的雪顶下挂着条条冰川,有如银须。我们抵达慕士塔格峰下的喀拉库勒湖,海拔3600米,湖水深邃,倒影着圣洁的群山,色泽随光线而变幻。湖岸的湿地和草原,新叶还未长出,仍是枯黄的颜色,但水草间牛羊野鸭生机不息。就在周边,耸立着公格尔峰,7649米,乃昆仑之巅,还有公格尔九别峰,7530米,则是昆仑第二高峰,湖面到群峰峰顶,高差4000米,但看起来似乎低矮得触手可及,缺少参照物的巨大空间下,人的视觉判断出现偏差。


 

 

   

 

 

 

 

  随后,我们翻越苏巴士达坂,站在海拔4500米的山口,寒风凛冽,只见天地苍茫,群山环绕下一片广袤平坦的旷野,尽收眼底。这时,斜阳已缓缓落向山后,天边一抹红霞,我们已经进入塔什库尔干地界,这是塔吉克族聚居的地方,其以一县的建制而与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,雄绝凌云又凶险无比的K2就耸立在其南端。公元401年,法显在这里翻越葱岭西去,又243年后,玄奘从这里取道归国。1963年电影《冰山上的来客》在此取景,雷振邦亦在这里采风而写下了不朽的——《冰山上的雪莲》、《怀念战友》和《花儿为什么这样红》,凭此挚爱,我决没有理由不访此地!


  (待续……)


 

 

 

 

 

 

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